on parle de nous
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PORTRAIT D'ELISABETH BURGUIERE

Pages 20 à 23

Edité par Christian Bousquet en JUIN 2016

"Aveyron Terre de Contrastes"

Disponible à la Maison du Livre à Rodez

et à la CMA de l'Aveyron

29 €

"Par le biais de témoignages et des photographies de Christian Bousquet, le livre Aveyron, terre d'artisans fait partager le savoir-faire et la passion de trente artisans aveyronnais." (Source

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COUDOUSTRINE, LE MOUIN QUI RESISTE

www.ladepeche.fr

Ecrit par les élèves de 3ème DP

(collège Denayrouze, Espalion)

JANVIER 2010

"Petite entreprise locale dirigée par Elisabeth, sixième génération d'une famille de meuniers, le moulin résiste aux géants du blé qui se partagent en quelques entreprises plus de la moitié du blé écrasé en France." (Source

Et Ailleurs...
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PORTRAIT D'ELISABETH BURGUIERE

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Edité par Christian Bousquet en JUIN 2016

"Aveyron Terre de Contrastes"

Disponible à la Maison du Livre à Rodez

et à la CMA de l'Aveyron

29 €

"Par le biais de témoignages et des photographies de Christian Bousquet, le livre Aveyron, terre d'artisans fait partager le savoir-faire et la passion de trente artisans aveyronnais." (Source

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COUDOUSTRINE, LE MOUIN QUI RESISTE

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Ecrit par les élèves de 3ème DP

(collège Denayrouze, Espalion)

JANVIER 2010

"Petite entreprise locale dirigée par Elisabeth, sixième génération d'une famille de meuniers, le moulin résiste aux géants du blé qui se partagent en quelques entreprises plus de la moitié du blé écrasé en France." (Source

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Aquarelle Oiseau 2
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"Au moulin de Coudoustrines,

l’art de moudre la farine locale à la carte"

Centre Presse Aveyron - 19 JUIN 2021

Élisabeth Burguière gère la minoterie depuis 1996. Avec l’aide d’une équipe qu’elle considère comme sa seconde famille. 

Au bout de la petite route, le temps n’a pas d’emprise sur le moulin de Coudoustrines. Posé là au bord du Lot, sur la commune de Bessuéjouls et à un jet de grain à moudre d’Espalion, il affiche plus de 500 ans de bons et loyaux services.

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"Un magasin spacieux tout nouveau"

Le Bulletin d'Espalion - 19 MAI 2021

Le Bulletin d'Espalion a rendu visite à la nouvelle boutique du moulin de Coudoustrines. 

"Trois fois plus d'espace - la surface de vente est passée de 33m2 à plus de 100 - accueillent désormais, sur de belles étagères, quelque 2.000 produits référencés."

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"EN TERRE FERME"

www.ushuaiatv.fr28 MARS 2020

Pour le premier numéro du magazine diffusé le 28 mars à 20h50, Fanny Agostini recevait Nicolas Hulot. 

Nous avons eu l'honneur d'accueillir l'équipe d'Ushuaïa Tv à Coudoustrines, afin de présenter notre engagement pour une transition énergétique durable.

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COUDOUSTRINE, LE MOULIN QUI RESISTE

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Ecrit par les élèves de 3ème DP

(collège Denayrouze, Espalion)

JANVIER 2010

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PORTRAIT D'ELISABETH BURGUIERE

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Edité par Christian Bousquet en JUIN 2016

"Aveyron Terre de Contrastes"

Disponible à la Maison du Livre à Rodez

et à la CMA de l'Aveyron

29 €

"Par le biais de témoignages et des photographies de Christian Bousquet, le livre Aveyron, terre d'artisans fait partager le savoir-faire et la passion de trente artisans aveyronnais." (Source

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Deux mille et un Moulins du Rouergue

https://www.editions-fleurines.fr/ - 6 DECEMBRE 2017

Des deux mille moulins, et plus, qui ont fleuri en Rouergue à travers les âges plusieurs centaines subsistent de nos jours, à l’état de ruines ou préservés, toujours en marche pour quelques-uns. De quoi composer à la caméra un bouquet superbe. Mais, bien au-delà du simple album d’images, ce film montre la véritable révolution qu’ont représenté les moulins lorsqu’ils ont commencé à gagner nos régions au IXe siècle. Ils n’ont pas seulement nourri, vêtu les hommes, amélioré leur quotidien sous bien des aspects. Ils leur ont permis d’occuper harmonieusement leur espace naturel. Ils ont aussi contribué à ouvrir leur regard sur le monde. Sans les moulins, le Rouergue, devenu département de l’Aveyron, ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui.

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LES ECOLIERS DE L'AUBRAC AU MOULIN  

http://lesecoliersdelaubrac.over-blog.com

Publié par les écoliers de l'Aubrac

Suite à une visite scolaire au moulin

Visite animé par Dédé !

"Pour comprendre la transformation d'un aliment de base, le moulin de Coudoustrine à Espalion est l'endroit idéal. De plus les petits gâteaux de la propriétaire et la gentillesse du meunier rendent le moment encore plus agréable..." (Source

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Fournisseur Enercoop (jusqu'en mai 2022)  

http://lesecoliersdelaubrac.over-blog.com

"À la rencontre d'Elisabeth Burguière, gérante de la Minoterie de Coudoustrines et productrice Enercoop.

Installée sur la rivière Lot, ce moulin au fil de l’eau produit entre 600 000 et 1000 MWh d’énergie hydroélectrique. Depuis 2016, l’électricité produite par 3 des 4 turbines sert pour les besoins de l'entreprise et le surplus est vendu à Enercoop, permettant à notre coopérative de couvrir la consommation de 300 foyers clients. " (Source)

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Un marché... de très bons goûts 

Centre Presse - 21 OCTOBRE 2012 - Page 8

"Mais le marché du goût sur le thème de la farine ne pouvait se tenir sans un stand du moulin de Coudoustrines. Mme Burguière y a admirablement tenu sa place. Ce sera pour le visiteur l'occasion de découvrir qu'"il y a farine et farine". Remarquablement déclinée en plusieurs douzaines de catégories par cette petite entreprise familiale qui cherche à innover tout en s'imposant la qualité.

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Le moulin de Coudoustrines 

L'Aveyron, le magazine du Conseil général - NOVEMBRE 2011 - Page 14

"Le village de Bessuéjouls a bénéficié d'un aménagement qui le rend extrêmement accueillant. Il compte aussi une réelle activité économique que l'on peut illustrer, comme le remarques Simone Anglade, par le moulin de Coudoustrines dirigé par la 7ème génération de minotiers et où travaillent quatre personnes.

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La minoterie en démonstration 

La Volonté Paysanne - 15 AVRIL 2010 - Page 15

"Fondé en titre, c'est à dire avant la Révolution française, le moulin de Coudoustrines est installé au bord du Lot à Béssuéjouls, tout près d'Espalion. Elisabeth Burguière, gérante du moulin et Dédé, minotier sur le site depuis 31 ans proposeront sur la Ferme en Vallée d'Olt, une démonstration "du grain à la farine", ce dimanche 18 avril tout au long de la journée.

 

(...) Les premières traces écrites du moulin remontent à avant 1630. La fille de la gérante actuelle est la septième génération de la famille Burguière exploitante du moulin." 

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La minoterie de Coudoustrines

joue la carte de la qualité 

Centre Presse - 13 AVRIL 2010 - Page 10

"Et dans la boutique destinée aux particuliers, aux côtés de la farine de type 55 basique, une bonne soixantaine de produits différents pour pains spéciaux trône à l'entrée. Préparations pour pains de campagne, pains complets, farine de sarrasin, aux sept céréales, aux herbes de Provence, au paprika (qui donne un pain orange !), avec de la ratatouille déshydratée... La gamme vous surprendra avec presque autant de pains que de farines et autant de farines que de blés. Le client peut aussi trouver des produits pour la volaille, les pigeons, les oiseaux et animaux de compagnie.

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Les petits s'improvisent boulangers avec J.-R. Lacan 

Centre Presse 

"(...) les écoliers ont aussi visité le moulin de Coudoustrines pour voir la transformation des céréales en farine, du passage de la terre à l'assiette du produit. "Ils auront pris la dimension et l'importance d'une production, d'une transformation et d'une consommation de produits locaux", conclut Cyrille Hurel

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Une boutique qui s'agrandit... 

Bulletin d'Espalion - 22 FEVRIER 2008 - Page 6

"Elisabeth Burguière se sentait un peu à l'étroit dans la boutique du moulin. Alors elle a décidé de "pousser les murs". Plus d'espace et toujours plus de choix pour satisfaire sa clientèle.

 

Sur les rayonnages, les farines classiques, de blé, de blé complet, de seigle, de sarrasin, côtoient les farines "spéciales" : farines de quinoa, de gaudes (maïs toasté), de pois chiches, de lentilles vertes, de soja toasté, de riz, d'avoine, etc.

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Graines et farines pour tous à la minoterie 

Bulletin d'Espalion - 5 OCTOBRE 2007 - Page 9

"Situé à quelques kilomètres d'Espalion, sur la route de St-Pierre-de-Bessuéjouls, en bordure du Lot, le moulin de Coudoustrines est l'un des quatorze derniers moulins indépendants en activité dans le département de l'Aveyron. Pour mémoire, en 1968, on en comptait soixante-treize.

 

Les origines du moulin sont très anciennes, et remonteraient probablement avant 1500. On trouve mention du moulin de Coudoustrines dans des documents d'archives datant de 1635, époque où il appartenait au Sieur Lescure.

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Meunier au féminin 

La Volonté Paysanne - 27 JUILLET 2006 - Page 10

"Le Moulin de Coudoustrines à Béssuéjouls accorde le métier de meunier au féminin. C'est poussée par la force du destin qu'Elisabeth Burguière, parisienne fille de Bougnat, a repris en 1996 la relève de son mari fils de meunier et patron d'une minoterie dont le premier moulin a été créé au milieu du 18ème siècle. Sur ces rives du Lot à quelques kilomètres d'Espalion, la meule du vieux moulin ne tourne plus depuis longtemps.

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Béssuéjouls : sept générations de meuniers 

Bimestriel d'informations du département de l'Aveyron N°32 - DECEMBRE 1998 - Page 11

"Quand on demande à Mme BURGUIERE depuis combien de temps fonctionne le moulin familial installé à Coudoustrines sur le Lot, elle répond en s'exclamant : "Depuis des siècles ! Bien avant 1500, le moulin était déjà installé à cet endroit. Nous en sommes à la septième génération de meuniers...".

Le vieux moulin de grand-père... a fait peau neuve 

21 septembre 1957 

"La façade du nouveau moulin de Coudoustrines qui est équipé d'un matériel ultra-moderne. Derrière la bâtisse neuve, la vieille installation à meules remplit toujours son office pour les travaux demandant moins de soins. Les propriétaires qui l'exploitent (la famille Burguière) sont meuniers de père en fils depuis des générations.

Et Ailleurs...
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